作者: 时间:2024-01-02 点击数:

2023年1021日,民族历史文献研究中心召开贯彻习近平总书记全国宣传思想文化工作会议精神暨民族学建设学术研讨会,中国社会科学院、内蒙古师范大学、呼和浩特民族学院、齐齐哈尔大学、西北民族大学以及民族历史文献研究中心全体教职工、旅游地理与历史文化学院、蒙古学学院、法学与经济管理学院、马克思主义学院等相关部门20余名教授、博士参加。民族历史文献研究中心主任梁云主持会议,民族历史文化研究院院长孟松林致开幕词并做了会议总结。

中国社会科学院研究员、中国社会科学院大学教授、博士生导师,民族语言文化学著名专家,呼伦贝尔学院客座教授朝克在民族历史文献研究中做了题为贯彻落实习近平总书记宣传思想文化工作指示精神做好民族文化研究”主题发言。朝克围绕在京召开的全国宣传思想文化工作会议上传达的习近平总书记重要指示精神以及相关的学术前言会议精神,针对内蒙古尤其是呼伦贝尔地区民族文化研究进行了深入分析,提出要不断创新性推动新时代民族文化建设、民族文化产业建设及民族研究工作。内蒙古师范大学教授、呼伦贝尔学院客座教授何群做了题为“理论、方法的选择需要对社会的真实认识”主题发言。何群指出民族学学科的理论、方法很多,但理论和方法不是空洞的道理、研究手段和工具通过调查实践发现哪些理论适用,哪种调查、研究方法适合。因此,理论、方法的选择基于对社会的真实认识。白劲松教授“铸牢中华民族共同体意识视域下做好边疆文化遗产保护”主题发言,梁云教授“拓跋鲜卑与各民族交往交流交融”主题发言。

在讨论环节,民族历史文献研究中心李萍教授、孟根教授、龚宇主任等发表参会感言。孟根教授就关于呼伦贝尔民族学学科建设提出三点建议:要抓住自身特色学科特色以民族特色表现拓展研究领域,关注点放在现代生活加强团队建设点带面,面带动立体

呼伦贝尔学院

民族历史文献研究中心版权所有